相关文章
    没有相关内容
惠民代办点,确实很方便
发布时间:2018年03月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

——记忻城县农村信用社古蓬慧东代办点

 

忻城县古蓬镇古蓬社区中心街道、公路边,有一家名为“中国移动慧东商店”附设的“小银行”,它是受忻城县农村信用社委托全县社会力量代办金融业务的150多个服务点之一。

最近几年来,党的大量惠农资金都通过农村信用社向农民发放,加上农村形势发展,农民存款、取款,和信用社打交道多,以及公务员、企、事业单位人员的工资由农村信用社发放等原因,使得农村信用社的服务工作繁重。为更好地解决群众存款、取款难问题,忻城县信用社委托全县各地农村、街道的150多家个体商店代办起金融业务。曾经获得来宾市“百姓放心店”等荣誉的古蓬社区“慧东商店”就是在此情况下,受忻城县农村信用社委托而附设“惠农代办点”的。

这家“代办点”虽然装备简朴,只有一台小小的“支付宝”机子办理金融业务,但其服务功能与信用社相同。“代办点”设立一年多来,得到老百姓、尤其是中老年朋友的青睐。

这里的服务适合农民习惯  尽管这“代办点”的附近有几家金融单位,金融单位的门面装修豪华,有空调、有座椅,还有叫号机、柜员机、自动取款机等现代化装备。但除了一些中学、大学生和中青年干部、工人、见过世面的打工人员会驾驭、会使用那些金融机器外,很多土生土长的农民、尤其是农村留守中老年朋友是不敢“问津”、不会使用那些金融机器办事的。他们更习惯于用存折、农行卡,通过柜台与金融工作人员面对面交流,办理存、取款业务。而“代办点”的服务正是符合中老年人特点的。

       这里的服务灵活、方便  说服务代办点的服务灵活、方便,这是因为金融部门有固定上下班时间、有午休、吃饭、双休日、其它假日停止营业服务的现象。而个体商店和它附设的金融服务点则是全天营业,不分节假日,随时都可以向客户提供服务。即使客户深更半夜急需,敲门叫喊一声也能得到办理。今年春节大年初二,有一位老人家就能在这“代办点”领到钱,他高兴极了。连连赞扬“代办点”春节假不下“火线”向客户提供服务的精神。

       金融单位服务大厅里,常常是人满为患,特别是临近节假日的时间,客户往往需要排队几个钟头才能办理一笔业务。相对而言,到代办点存、取款比较快捷,立等可取。今年春节前的一天,有一位从10多公里远山区来的农村老人,带着两万多元现金到一家金融单位存款,在排队一个多钟头、等得心烦还没能办到业务之后,有熟人告诉他到附近的信用社代办点去办理,他向金融单位的大堂经理了解,得到情况证实后,提着现金来到“代办点”。此处有一个“插曲”,这里的人员笑着对他说:“我们是代办点,你拿这么多的钱来这里存,放心吗?你相信我们吗?”老人家说:“没问题,我已经从信用社得到证实,你们这里是信用社附设的惠农服务点,是百姓放心店”。很快就办妥了存款业务的老人家高兴地说:“惠农代办点,确实很方便。”像这位老人家一样,受过排队之苦,最后到“代办点”很快就能办妥存、取款业务的人员有不少。过后,需要办金融业务时他们索性直接到“代办点”去。其实,笔者常见到农村信用社的工作人员在社里服务繁忙的时候,把客户介绍到“代办点”办理业务的现象。

这里的服务亲切,温暖人心  客户进门时,“代办点”人员都会主动打招呼,一句句热情的话语拉近了人心的距离。另外,这里没有保安,没有与客户隔离的栅栏或玻璃等设施,而是实行与客户直接、面对面的“零距离”服务,使人感到亲切、温暖……

“‘代办点’是农村信用社的好帮手,是解决群众存款、取款难的一个好措施,是农民的贴心小银行,”很多人这么说。这是忻城县农村信用社惠农服务代办点的一个缩影。

越来越多的人认识农村信用社的“代办点”,喜欢到“代办点”办理存、取款等业务。“代办点”已成了新时代农村金融服务战线的一大独特风景线。

          

                                     惠农服务点的“身份证”

作者:蓝雪绮 韦佩安 来源:原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过