最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    用青春守护美丽——记罗秀镇“清洁乡村”好青年巫世才
    发布时间:2014年10月24日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

        没有光鲜的衣着,没有按部就班的体面工作,更没有让人刮目相看的荣誉,巫世才,这个不到30岁的青年人,将自己的青春和汗水默默挥洒在罗秀镇的大地上,诠释了一个优秀青年不同寻常的精神追求,树立了爱岗敬业、执著勤奋的良好形象。

        巫世才是罗秀镇垃圾清运理事会的一名清运工。高中毕业的他也有着自己的梦想,但因为家庭经济条件较差,兄弟姐妹较多,为了不拖累父母,他毅然放弃学业,投身到熙熙攘攘的务工大潮中。然而,在5年外出务工期间,他的心里始终有多份牵挂——步入老年的父母、失于管理的农田、还有年轻的妻子和刚出生不久的儿子。

        恰逢2013年家乡罗秀镇全面启动“清洁乡村”工程,需要招聘清洁工人。“美丽罗秀·清洁乡村”这该是多么美好、多么令人神往的田园风光,能为家乡美丽做点事才是最有意义的。于是一个盘桓在脑海多时的想法顿时被点燃了:回乡服务不一定目光短浅,赡养父母、照顾了妻儿,还能在创业中见证家乡的美丽变化。他毅然辞去报酬不菲的挡车工作,回到故乡罗秀镇小三叉村。

        在镇政府领导的分析和鼓励下,他大胆承包了一个村委的垃圾清运工作。每天与垃圾打交道,巫世才从来不觉得自己从事的工作低人一等,相反,他在思考中总结,在总结中提升自己。

        通过几个月的观察,他发现全镇8支清运队存在线路重叠现象,部分清运工怕苦、怕累,怕路途遥远,对垃圾清运工作挑三拣四。他觉得应该有一个更好的管理方法来协调,才能将工作走进良性循环。他向镇政府建议成立“垃圾清运公司”,由清运公司承包管理全镇8条清运线路,按照远近来招聘清运工,根据各村屯的分布情况整合各条线路,达到互补优化资源的目的。

        在他的建议之下,罗秀镇成立了“垃圾清运公司”,并由他的父亲巫裕秋担任负责人,分成5个小组,并在招标中为镇里每月节约5000元的清运费用。这个苦干加巧干的年轻人,利用3天时间完成了全镇清运线路的勘探,得出了最合理的清运线路图,在家人的配合之下,开始了垃圾清运的新尝试。

        “喔、喔、喔……”当公鸡啼叫第五遍时,巫裕秋已经完成了当天全镇垃圾清运工作的分派,大儿子巫世才负责土办、潘村线路;二儿子巫世彬负责军田、永利线路……5支清运队伍均启动了垃圾车,迎着晨曦第一缕阳光,开始一天的忙碌。

        “我们愿意早起清运,天气凉、车辆少,也方便群众。”憨厚的巫世才一脸诚朴对笔者说。每天他都要重复着单调的动作:停车——将垃圾桶倒入垃圾车——放回垃圾桶——启动车子。平凡的工作固然单调,但是他认为能坚持做好就是件很有意义的事情。他甘于这样的平凡,坚守这种单调,默默为全镇清洁工作作贡献。

        “清洁乡村”长效机制健康运行让政府不再操心、干部不再闹心、群众普遍欢心,巫世才用青春守护着美丽乡村,让清洁的面貌恒久留存。

    《来宾日报》(2014年10月24日02版)
     

    作者:韦广锋 来源:来宾日报
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过