相关文章
    没有相关内容
向全国优秀县委书记学习
发布时间:2015年07月29日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2015630,习近平主席在北京会见了全国优秀县委书记时指出,表彰既是对大家工作成绩的肯定,也是为了形成比学赶、见贤思齐的社会氛围。

      “郡县治,天下安”,这充分说明了一个好的县委书记的重要性,在这社会高度文明飞速发展、信息科技日新月异的时代,对于每一位县委书记的知识、创新等能力都有很高的要求。然而一个人能力毕竟有限,无论是学习还是工作,同样考验着我们的每一位县委书记。笔者以为,一位好的县委书记不但要有渊博的知识,还应该有谦逊的美德和对是非认知分辨的能力,并有对问题的洞察力,更有能解决问题的应变之头脑,进而反思自省,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

      见贤思齐。就是要向优秀的县委书记学习,要有发现的眼光,思齐,更应有一种谦逊的美德。每位县委书记都应把学习当成任职工作中的一种责任。“光武当兵马之务,手不释卷”,读史使人明智,学古今,鉴中外。每一名优秀的县委书记不光可以从别人身上学到有用之处,还可从古文书中学到先人贤者的智慧结晶。同时,耐心诚恳、思谦冲而自牧。即不能有攀比和好胜心,不能见不得别人比自己有能力比自己强,这样才能听得进,用得着,办得好。

     见不贤而内自省。以自省之心看他人,以自省之力待自己。每一位优秀的县委书记都应有忧患意识、居安思危和未雨绸缪的安全防范意识,从严从实,防走偏,严用权。不好的任何品行会成为别人的镜子,同样,自己的一德一行也会成为别人的镜子,每一位县委书记都应先自己“照照镜子,洗洗澡”,正自身而见贤思齐。贤者路上必须从严从实,踏踏实实、不断进取,为民做好事、办实事,不仅要与贤者看其,更要有贤者的风范与内涵修养,在为官为民的路上才能越思越好、越修越远。

作者:彭耀偕 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过