相关文章
    没有相关内容
漫话得月
发布时间:2015年08月07日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

在现实生活中,对以权谋私行为,群众总用“近水楼台先得月”来形容。但从笔者接触到的一些先进模范人物则认为,作为党的干部,在中国共产党这个“近水楼台”里,能不先得艰苦奋斗、廉洁自律、立党为公、为民奉献之“月”吗?

两种不同的“得月”,折射出两种不同的人生追求。某些混进“近水楼台”的投机分子,挡不住官位、钱物等“波光月影”的诱惑,他们明知先“得月”不对,但却按捺不住私欲的膨胀,有的以“为人民服务”作跳板,大行“为人民币服务”之能事,把自己送进了犯罪的行列;有的对以权谋私行为,嘴上说起来深恶痛绝,目的是掩人耳目,而心里却是极其信奉“有权不用,过期作废”,一旦权到手,便变着法子将其化为私有财产,使自己由人民的“公仆”变成了人民的罪人;有的把权力作为显示自己身价的筹码,当别人有求于他时,不给好处不办事,给了好处乱办事,甚至相互要挟,你用人事卡我,我用财务权治你,使权力陷入一种推诿扯皮的“怪圈”。相反,对广大先进人物来说,他们总是把进入“近水楼台”作为更好的为党的事业奋斗,为人民造福的动力,当群众最忠实的公仆,用手中的权力为党树碑,为民奉献,不谋取一己私利。

 

如果我们的党员特别是领导干部不能正确对待“近水楼台”,大捞实惠之“月”,那蜕化变质总是迟早的事,党风和社会风气将继续坏下去。这绝非是危言耸听,而是有史可鉴的。当前,正直全面开展第二批党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,我们的党员特别是领导干部要以此为契机,正确对待“近水楼台”,树立共产党人应具备的“得月”观,做一个廉洁自律大公无私的好领导,社会将更加和谐文明。

作者:罗金城 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过