相关文章
    没有相关内容
“两袖清风”不过时
发布时间:2015年10月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

明朝时候,在外的臣子如果有机会奉旨进京朝见皇帝,都要带上许多当地的“土仪”(即土特产)献给皇帝和朝中权贵。当时有位著名的清官名叫于谦,在外省当巡抚(相当于现在的省长)。有一次,于谦也奉召进京面见圣上,但他既不张罗礼物,也不购置“土仪”,而是空手前去。有人问他什么缘故?于谦做了一首诗回答:“绢帕蘑菇并线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”

第一句“绢帕、蘑菇、线香”指土特产品,第四句“闾阎”指老百姓。为了避免老百姓议论、黎民指斥,于谦毅然做到了“为官不扰民”。后来,人们把居官清正,一尘不染赞颂为“两袖清风”。

    在推行中央八项规定,提倡清正廉洁、严整腐败的今天,我们要从周永康、徐才厚的事件中进行反思:古人尚能“为官不扰民”,共产党的干部更应该深入践行党的群众路线,做“又严又实”的党员干部,做到勤政为民,两袖清风。

作者:罗金城 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过