相关文章
    没有相关内容
从范仲淹教子诗谈起
发布时间:2015年10月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

据史书记载:北宋时期的政治家、思想家范仲淹有次家人送来一封家书,拆阅后方知是其次子要大兴土木建造新宅。略思片刻,挥毫修书一封让家人带回,范二郎不急待地打开信件,满以为做大官的高堂会给他千金百银,当他看完,顿显羞愧之色,原来是首藏字诗:一人站着一人卧,两个小人地上坐,家中还有两口人,退回娇儿细琢磨。

封建官吏尚能把“俭”作为教子的美德,列为立身做人的座右名。而我们今天,却有为数不少的独生子女家长,在好日子渐入佳境的情况下,不是用“俭”德来教育自己的孩子,而是一味娇惯迁就孩子,孩子要什么买什么,只恨天上的星月摘不下来,让孩子身在福中不知“福”,养成了“衣来伸手、饭来张口”和“四肢不勤、五谷不分”的不良习惯,再也不愿知到什么叫“俭”了,更不知晓祖祖辈辈是怎样从贫穷的家境中熬过来的,这是多么令人担忧的现象。如果我们也能学点古人好的教子方法,把教育孩子的精力放在智力和书籍的投资上,给孩子少来点穿“金”戴“银”,多给点孩子的“精神食粮”,让其从小接受艰苦创业、勤俭持家的教育,这样的孩子将来才能真正成为新世纪的人才,成为党和人民放心的接班人。

作者:罗金城 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过