相关文章
    没有相关内容
念好“四字诀” 党建抓在前
发布时间:2015年10月31日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

兴宾区针对部分基层党组织制度责任不清、落实不力的问题,结合工作实际,推出了一月一督导、季度一推进、半年一交流、一年一考核四个一党建督导机制,紧扣真、实、重、严四字诀,扎实推进基层党建工作,有力推动了基层党建工作责任制的落实。

督导,突出查找问题。明确督导内容,实实在在深入基层一线,不打招呼、不搞安排、不要陪同、不定路线、随机选点,采取实地调查、查阅台账、与村干座谈等方式原汁原味掌握第一手资料,力求准确、全面、透彻了解实际情况,找准、找实、找透、找全存在问题。

反馈,明确整改方向。针对督导发现的问题,现场提出整改意见,要求党组织负责人围绕存在问题,找准问题根源,明确整改方向,能立即整改的立行立改,不能立即整改的制定具体整改措施,定目标、定人员、定责任、定时限,确保整改问题有人抓、有人管、能落实。

长效,推动工作落实。常态化、长效化开展督导检查,突出查找典型问题,进行集中归类,并定期召集各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员召开党建工作推进会,改变以往用某地”“个别、部分单位等含糊不清的通报批评方式,直接在通报中点名指出存在问题,督促整改落实,使各党(工)委书记红了脸、出了汗、排了毒,绷紧了思党建、抓党建、谋党建这根弦,有效推动了党建工作落实。

考评,注重结果应用。严格党建督导考评,把党建督导作为日常考核的一项重要内容,对整改不力、敷衍塞责的乡镇(街道),严肃追究主要领导责任,对整改不力的第一次记入不良记录进行提醒谈话,第二次给予诫勉谈话并通报批评,第三次建议兴宾区委予以组织处理。同时强化考核结果运用,把考评结果作为党建目标考核、班子评先评优、干部选拔调整的重要依据,进一步激发干事创业的内生动力和热情活力。

作者:苏太生 来源:来宾日报
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过