相关文章
    没有相关内容
兴宾区:五项举措整顿软弱涣散党组织
发布时间:2015年12月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

          今年以来,兴宾区坚持分类施策、多措并举,强力整顿转化软弱涣散党组织,有力促进了基层党组织建设规范化水平。

摸底排查,制定方案。采取支部自评、群众测评、领导点评、组织考评和倒序排名的办法,组织人员对兴宾区所有基层党组织,重点对249个行政村社区、33个城市社区党组织进行了一次“拉网式”排摸,确定了24个软弱涣散党组织,并有针对性地制定了专项整治工作方案,切实做到“四明确、一公开”,即 :整改目标明确、方式明确、时限明确、领导责任明确,整改方案和整改落实情况要采取适当方式向党员、群众公开,接受监督。

    分类施策,集中整顿。采取“领导挂点联系、部门包点共建、干部蹲点帮扶”的方式,对软弱涣散党组织进行全方位、多举措帮扶提升。从乡镇(街道)机关选派党性原则强、组织领导能力好、具有一定基层工作经验的党员领导干部担任“第一书记”,加强班子力量,服务基层工作。目前,18个村级软弱涣散基层党组织选派“第一书记”15名,代理书记3名;24个软弱涣散党组织完成整顿转化。

    强化培训,提升素质。依托市党校、乡镇培训学校等教育阵地,采取授课辅导、经验介绍、讨论交流、现场观摩等多种方式,加强对软弱涣散党组织主要负责人的教育培训。今年以来,分3批次对150余名村、社区党组织书记就党性党风党纪、基层党建业务等方面进行了专题培训,提升了党组织书记理论素质和服务水平,增强了推动经济发展、服务群众的能力。

    健全制度,促进规范。农村党组织重点建立和完善了“三会一课”、“四议两公开一监督”、民主评议支部等相关制度,着力解决“战斗力不强”的问题。社区党组织重点建立和完善了辖区单位定期联系会议、党员岗位责任等相关制度,着力解决“基础不优”的问题。非公企业党组织重点建立和完善了发展党员工作、定期学习、职工评议党员等相关制度,着力解决“作用发挥不充分”的问题。

    落实经费,提供保障。结合兴宾区实际,研究出台了《兴宾区关于提高村干部报酬、村干部养老补贴和村级组织办公经费标准的通知》。今年起,村书记、主任工作报酬由每人每月800元提高到1000元,城市社区党组织书记或居委会主任每人每月800元提高1200元,其他村干部工资待遇也进行了相应的提高;兴宾区249个行政村社区,每个行政村办公经费提高至每年1.5万元,33个城市社区,每个社区办公经费大幅提高至2万元,极大地调动了基层干部干事创业的热情。

  

作者:苏太生 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过