相关文章
    没有相关内容
忻城县大塘镇多措并举加强农村党员教育管理
发布时间:2016年11月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

农村党员是党组织联系农民群众的桥梁和纽带,是巩固党在农村的执政地位、破解“三农”问题、建设社会主义新农村的主力军。近年来,随着全面建设小康社会的日益推进,农村基层党组织建设水平不断提高,但与全面建设小康社会的新形势新任务相比,仍存在一些不相适应的地方,给农村党员教育管理工作造成了一定的困难和问题,积极探索新形势下农村党员教育管理的方式,为社会主义新农村建设培养骨干人才,发挥着重要的意义。大塘镇多措并举加强农村党员教育管理。

一是规范常规性党内制度。坚持发展党员公示制、票决制和责任追究制,对工作能力强、致富带富能力强、有一技之长的群众,积极在思想上引导、生活上关心、事业上帮助,确保农村优秀青年农民、优秀致富能手和其他社会阶层的优秀分子优先入党,推动农村党员队伍年轻化、知识化。确保每个村每年至少发展1—2名新党员,培养3—5名入党积极分子,不断优化农村党员队伍结构。坚持定期评议制度。规范落实“三会一课”、“民主生活会”等常规性党内生活制度,坚持党内监督与群众监督相结合,定期开展农村党员评议工作。年终评议党员时,既要注重考评党纪遵守情况,又要注重党员的工作态度和群众的评价情况,对党纪不严、工作态度不端正、群众不满意的党员予以通报,并限期改正。

   二是健全党内监督机制。定期开展民主评议工作,提高监督工作效能,对党员思想、工作等方面进行全面考评,减少因党员个人因素造成的工作失误。通过建立健全常规管理制度,不断促进农村党员教育管理工作的规范化、制度化。 健全教育培训机制提素质。农村党员队伍是新农村建设的先锋队,是推动农业增效、农民增收、农村发展的主力军。针对当前部分农村党员党性弱化、素质不高、能力不强的状况,通过采取多种形式的教育培训,努力使广大农村党员成为新农村建设的先进代表。

   三是发展经济的领路人,帮民致富的带头人。制定农村党员培训长远规划和年度计划。把培训规划纳入教育培训长效机制建设内容,并根据一个时期的特点提出有针对性的培训目标和计划,制定切实可行的措施,确保农村党员队伍建设工作有序进行、稳步推进。创新方法。通过各类活动的深入开展,不断增强农村党员的党性观念和服务意识。不断创新培训方式,注重培训实效。在培训内容上,明确重点,增强致富能力,积极引导广大农村党员培养经济观念,理清发展思路,了解经济发展趋势,科学合理地确立发展目标,选择致富项目,在生活富裕上勇作社会主义新农村建设的带头人;普及农业科技,拓宽致富领域,在结合实际的基础上,帮助党员因地制宜地做好产业结构调整工作,普及种田、养殖、经济林木等农业科技知识,提高致富本领;加强技能教育,增强竞争优势,根据自身资源优势和党员个体特点,有针对性地开展专业技能教育,帮助农村党员掌握一技之长,增强创业致富能力。 

     四是健全硬件投入机制搭平台。巩固宣传阵地。通过党务村务公开栏加大农村党务村务公开力度,及时公布党员评议、民主监督等工作的情况。因地制宜宣传适合自身发展需求的科普信息、时政新闻等内容,将其建设成集公开工作信息、宣传新风新貌、丰富文化生活为一体的活动平台。完善教育阵地。不断加强党员活动室、图书室等活动场所建设,通过增添设备、聘请教员等方式,充分挖掘资源潜力,为党员更新知识结构、理论实践和创新活动形式提供场地支持。落实活动载体。积极探索“争先创优”载体、“责任目标”载体和“党员奉献”载体,以载体活动推动阵地建设,用阵地建设服务活动开展,为农村党员的教育管理工作提供基础保障。

作者:覃韦巧 蓝春承 来源:
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过