相关文章
    没有相关内容
对大学生村官发展和出路的思考
发布时间:2012年10月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

国家实施“大学生村官”政策以来,农村干部队伍的人才结构得到了明显改善, 村干部的整体素质得到了进一步提升。大学生村官到村任职,进一步激发了农村基层组织的活力,调整优化了农业产业结构,推动了新农村及和谐社会的建设步伐。选聘大学生到村任职,是一项利国惠农的重要举措。

目前,大学生村官的最长任期仅为6年。如何培养好他们,使他们既能胜任并做好本职工作,促进农村基层的发展,又能积极规划好自己今后的发展方向,从而实现“双赢”的问题,亟需我们深入思考和研究,提出切实可行的解决措施。否则,将挫伤他们服务基层的积极性,影响服务质量,不能充分发挥出他们的生力军作用。对此,笔者提两点建议:

一是加强宣传,提高社会对“大学生村官”这一职位的认可度。首先,大学生村官要积极转变“应选大学生村官只是应付就业难的无奈之举”的消极想法,克服“下基层是自己技不如人”的狭隘思想;要相信,农村有广阔的天地,在农村可以大有作为;要不断调整角色,积极应对前进道路上的困难和障碍。其次,各组织、各部门要加强对大学生村官的关注和培养力度,让他们充分意识到组织对他们的器重,增强他们扎根农村、服务基层的信心和决心。最后,呼吁社会各界,对大学生村官进村任职抱以支持、鼓励的态度,为他们加油鼓劲。通过不断宣传典型,树立新榜样,在全社会形成“村官以我为荣”的良好氛围。

二是加强引导,为大学生村官的发展和出路出谋划策。一方面,给大学生村官多提供一些交流、学习和培训等平台,提高他们的认知和知识技能,更新他们的发展理念,为他们今后的发展规划做好思想准备和知识、技能储备。另一方面,给他们多提供一些政策支持,比如在大学生村官自主创业中给他们提供法律知识和奖励扶持政策的咨询服务,帮助他们解决创业过程中的资金缺乏和销路等问题;如果他们想继续深造,如考研究生、公务员和事业单位等等,那么在确保本职工作顺利完成的基础上,让他们多一些机动灵活的时间来学习和复习,等等。一定要通过实实在在的行动,使他们坚信,大学生村官的发展路子很宽、很广,只要有恒心、有毅力,一定可以大有作为。

作者:兰就芳 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过