相关文章
    没有相关内容
大学生村官应在农村广阔天地砥砺品质增长才干
发布时间:2012年10月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

选聘大学生到村任职是为了给社会主义新农村建设培养骨干力量,是为了给党和国家事业发展培养战略接班人,是党的一项具有长远战略意义的重大决策,需要我们党从战略高度,不断谋划和推进大学生村官的各项工作。
当村官是有志向、有抱负的大学生追求理想的一种人生选择。为了使大学生村官能满怀信心地扎根基层,使他们能自觉地按照党的要求去努力奋斗、克服困难、成长成才,党中央不断出台相关政策,支持他们的工作。比如,我国近日出台《关于进一步加强大学生村官工作的意见》明确,经过3至5年努力,平均每个乡镇有2名左右大学生村官担任村“两委”正职尤其是村党组织书记;每个乡镇至少有1名党政领导班子成员有大学生村官工作经历,每个县(市、区)至少有3至5名部门领导班子成员有大学生村官工作经历。又如,为了给大学生村官成长成才提供助力,各地纷纷出谋划策,通过岗前培训、帮带培养和搭建创业推介、实践、服务平台等多项举措,不断探索村官培养的新路子。与此同时,国家也非常关心他们的生活,各省纷纷先后实施了大学生村官综合保险保障制度,以解决他们在人身意外和重大疾病等方面的后顾之忧,为他们的成长成才努力营造良好的环境等等。
因此,作为大学生村官,一定要相信:党中央是关心、支持、鼓励和帮助我们的。首先,大学生村官应主动转变观念、端正思想态度,用长远的、发展的眼光来看待村官这个特设岗位,将当村官作为人生的基石,通过基层实践、基层锻炼,为今后的人生道路打下坚实基础。其次,大学生村官要辩证地认识这个岗位,既要看到它所能带给我们的宝贵经验和长远财富,还要认识到村官所要面临的工作环境错综复杂、所要做的工作任务艰巨,要求大学生村官充分发挥主观能动性,满怀热情地各种各样的群众打交道、处好关系。只有争取到群众和村委干部的支持,才能更好地打开工作局面,才能在农村待得下、有发展、大作为。再次,大学生村官要不断通过基层实践,加强自我认知和社会认知,了解群众所想,亟群众之需,掌握农村工作的方法和核心内容;要敢于多接任务、自觉担起重担子;要在实践中不断砥砺品质,增长才干;要以农村作为大舞台,不断为谋划新型农村的蓝图添汁加墨。最后,希望每一位大学生村官在挫折面前不轻易言弃、不沮丧气馁,在农村这片黑土、沃土上搭好台、唱好戏,收获精彩的人生!
作者:兰就芳 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过