相关文章
    没有相关内容
村官道远,梦想依旧
发布时间:2013年05月31日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     2012年8月,一切都跟着计划走,我走上了大学生村官这条路。在待岗的那段时间,我无数次的想象过上班后会出现怎样的场景。而当慢慢适应工作的时候,我才发现脑子里想象的场景没有一个出现过。
    在选聘村官面试的时候,面试官问我到村以后要如何开展工作,我很自信的将自己心里想了无数遍的计划和想法告诉了他:首先我要完成自我角色的转变,从一个在校大学生转变为一名大学生村官;其次要尽快了解所在村及村民生活的具体情况;然后开始走访群众,争取两个月内走完村里每一户群众家,了解他们的生活及思想;最后总结分析,根据实际情况做一份工作计划,开始自己的大学生村官工作。但是,上岗以后我才发现,原来角色转变不是我能主观改变得了的,在面对问题、解决问题的时候,很多情况下都还是一个大学生的心态。直到上岗两三个月后,我才慢慢的在工作中完成了自己角色的转换。工作至今已有半年多,虽然对村里的基本情况和村民的生活情况有所了解,但还是没有达到原先预想的程度。甚至到今天我都没有能按原计划认真去走访过群众,对村民的家庭生活及思想没能去深入地了解。虽然每天都接待群众,但那毕竟都是工作范畴内的往来,根本没有时间去彼此交流、彼此了解。
    半年多以来,我从群众的来访中慢慢地去了解他们,逐渐去掌握与他们交往的技巧。现在,在面对群众来访的时候,我已经没有了刚开始的慌乱和面对群众提出问题时的不知所措。做基层工作,与老百姓打交道,最怕的无非是遇到那些蛮不讲理、不给人任何说话机会的群众。如今,即使面对的是再不讲理的群众我也能情绪稳定,不再为群众的无理言词而激动、易怒。因为我明白了,群众既然来访,必然有他的理由、必然有他的难处,只是他们表达的方式不被我们认可罢了。面对这样的群众,我会比平时都要平静,安静的坐着等他说完、发完牢骚,我拿着笔记好他所反映问题的重点,不会再像以前一样中途去打断他的话、纠正他的错误或试图向他解释。我会待他说完后,给他倒杯水,心平气和的告诉他我对他反映的问题已经基本了解,如果还不清楚的我会慢慢的询问清楚,然后再跟他作解释或告诉他解决问题的办法。如果这件事情是我无法解决的,我会在来访记录本上做标记,并尽快向相关领导请示解决的办法或交由能解决此事的人来处理。我能理解,群众遇事来访本来就情绪激动或带着一些怨气,特别是那些只顾自己利益而不管其它因素的群众,如果我们打断他们的抱怨去指出他们的错误或是情绪比较激动地去跟他们争论,他们心里的怨气就会爆发出来,这样往往不能使问题得到有效地解决。我们只有先稳住他们的情绪,再去告诉他们问题的关键所在,才更容易让他们接受。
    随着工作逐渐步入正轨,我自身却遇到了一些困惑。作为大学生村官,其实每个人都带着想法、带着梦想而来,我也不例外。我怀着梦想,希望能在大学生村官这一岗位上实现自己的价值。但是,我发现现在的大学生村官很少有人能跟着自己的想法做事,基本上都是跟着套路走,我也是一样。很多时候有着自己的想法不敢提,有着自己的创新却不敢去实施,生怕自己没有能力真正去做好,害怕自己提出的想法到了去执行的时候会成为别人的笑话。我一直害怕一旦自己的创新达不到理想的效果,以后就再不敢去提自己的想法。因此,工作上我也基本是老思路、老做法。有时候自己的想法太强烈,就会有一种想飞起来却被绑住了翅膀的感觉,有种压抑感。
    无论如何,我相信办法总比困难多,我不会将自己的梦想丢在来时的路上。在今后的工作中,我要做好更详细的计划,分清大方向和小方向。大方向,即我要把该做的工作一定做好做精;小方向上我要不断改变工作方法、大胆创新,但却又不能影响主要工作的进行。通过小方向的创新,不断提高自己的执行力和组织协调能力。不但如此,我还要敢于先从小的方面去提出自己的想法,从小做起,要迈出艰难的第一步。我要脚踏实地,一步一步走,路就那么远,即使走慢一点,只要不放弃,又何愁走不过去?

作者:石登殿 来源:
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过