相关文章
    没有相关内容
跟即将上任的大学生村官说几句话
发布时间:2013年07月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    2013年新聘的大学生村官即将上任,他们满怀激情从大学校门走进农村,希望在农村这片广阔的舞台上开拓一片天地,成就一番事业,实现自己的人生价值。但是,即将上任的大学生村官,他们往往对农村基层各方面的情况以及农村工作的现状了解有限,因此他们对如何迅速地转变身份、进入角色或多或少地存在困惑。对此,新上任的大学生村官们应深入群众,经常走家串户,与群众真心交友,从他们那里汲取政治营养。

  大学生村官到村任职,要真心与群众交朋友。正如胡锦涛同志曾指出的“你与老百姓有多近,老百姓就与你有多亲”。真心与群众交朋友,就是要听听群众的“心里话”,听听他们的意见、建议,从而为村里做一些力所能及的事情。因此,大学生村官应该积极走访村里的老党员、老干部、群众代表以了解村里的情况,并且认真听取他们对于村建设的看法与意见,努力向他们学习农村工作的方法与经验。

  大学生村官到村任职,要真诚为群众服务。农村人生活艰辛,大学生村官要能设身处地地为村民们着想,要用实在的语言与村民们交谈,要用踏实的行动参与各项工作,不嫌脏,不怕苦,不怕累。用真诚去敲开群众的“家门”和“心门”,认真倾听群众所急所难,力所能及地帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难。还要能低下身来向农民群众学习,尤其是向本村的老党员、老干部学习,并且结合自身实际寻找融合点,从而不断提高处理农村工作的能力和不断创新服务农民群众的思路。

  大学生村官到村任职,要真正拜群众为师。“群众的满意度是一面最好的镜子”。因此,大学生村官需要立足实际,全身心地投入到工作中去,在村级事务管理中尽职尽责,亲身体会并努力克服基层工作的难处,从农民群众的呼声中,从村干部的身上学习奉献精神,不断联系群众,改进工作,提升境界,从而成为“党员群众的贴心人、方针政策的讲解员、致富信息的传递者”。(文/潘思远)
 

作者:潘思远 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过