相关文章
    没有相关内容
大学生村官要正确把握好与村民之间的情感往来
发布时间:2013年08月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     725,南京大学犯罪预防与控制研究所和南京市浦口区检察院共同发布调研报告,称当前村官职务犯罪数量陡增,仅南京市2011年查处的村官职务犯罪就较上年增长100%729,《人民日报》发表《村官为何成腐败重灾区》一文,以“广州市白云区81名干部被立案查处,其中村社干部,43名”为典型案例,重点分析了村社干部成违纪违法重灾区的原因。82,《大学生村官报》发表了《村官成腐败重灾区敲响警钟——大学生村官亟需绷紧廉政这根弦》,指出大学生村官虽然现在没有决定的权利,但同样有腐败、犯罪条件,给大学生村官敲响了警钟。

    我国自古以来将礼尚往来视为良好的民间习俗和传统美德,适度的礼尚往来是人情来往的重要组成部分。但是作为大学生村官,我们在与村民交往过程中务必要理清人情往来与腐败之间的分界线,不能将腐败行为与纯洁的礼尚往来混为一谈。

    在农村工作中,有时村民会因为我们帮忙办理了一些事情或者想麻烦我们帮忙办事情而给我们送礼物或经常请我们吃喝。这样的事情往往让人很难去决定是接受或是拒绝。若是接受了,有一就有二,今后你将更难去拒绝此类请求,而且会由小及大,腐败将悄无声息地产生;若是拒绝了,村民会说你不懂人情、瞧不起老百姓、清高之类的,以后再让其配合工作也就难了。

    作为大学生村官,我认为,要杜绝此类事情的发生,就要把握好人情往来与腐败之间的度,将腐败现象扼杀于萌芽之中。同时要能够正确判断哪些是出于关心、关爱而送礼,哪些是有目的性的送礼。首先,作为大学生村官,我们要不断加强自身学习,并定期参加廉政教育培训、基层工作经验交流等课程,认清自己的职责,努力提高自身素质,不让自己有腐败思想的产生。其次,如果我们尽职尽责为民办实事,村民因感激送一些不贵重的农产品实在无法拒绝的,可以适当接受。这既是对自己工作的肯定,也是对村民的尊重。但是,钱财以及其它贵重物品坚决不能接受。再次,视与村民之间的亲密程度,可适当到村民家吃餐便饭,这样既增加彼此的感情,也助于今后工作的开展。但如果村民因感激或出于其它目的请去饭店吃喝的,那就要委婉拒绝了。最后,我们要廉政为民、秉公办事,不要违反规定、政策为村民办事。这样就减少了 “送礼”源头,扼制了腐败的滋生。

作者:石登殿 来源:
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过