相关文章
    没有相关内容
大学生村官全国人大代表谈履职——“做最懂农民、为民说话的好代表”
发布时间:2014年03月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

    去年,11名大学生村官全国人大代表首次亮相全国人民代表大会,洋溢着青春和自信,将来自农村基层群众的声音带上了国家最高议事殿堂。一年之中,他们是怎么履职的?今年的人代会上,他们又带来了哪些建议?两会伊始,记者对他们进行了回访。


  “履职一年,感到全国人大代表身份光荣,责任艰巨。我会比以前更主动去关注群众关心的问题,更自觉地去学习三农方面理论知识,会更深入地思考各类社会现象产生的原因。”广西忻城县马泗乡马泗村党委副书记李欣蓉说。采访中,几位大学生村官全国人大代表都感到,考虑问题站位更高了,腿跑得更勤了,思考更深入了。


  作为来自农村基层的人大代表,他们的建议继续围绕“农”字展开,农业发展、农村面貌、农民收入是他们最关心的话题。记者发现,常年与老百姓打交道的经历,再加上一年履职的历练,他们带来的建议也更务实、更完善、更有质量。


  “提出建议不能凭空想,要多调研。”广西玉林市陆川县陆河村党支部书记梁丽娜去年跑了不少地方,广西、广东、湖北、湖南等地许多农村都留下了她的足迹。为完善建议,她还去上海对物流业进行了调研。调研后,她发现,激发农民在种植养殖上积极性,关键要打消他们对销路的顾虑。为此,她从农村物流业扶持补贴、物流人才教育培养、农村宽带网络建设等几个方面,形成了一份关于发展农产品电子商务的建议。


  上接“天线”,下接“地气”,不少代表也更注重将宏观政策理论与基层实践结合起来。十八届三中全会作出全面深化改革的部署后,江苏省无锡市锡山区东港镇山联村党总支副书记朱虹深受触动,她陷入了对农村发展的思考:“对村里来说,也需要改革。怎么改,花多少时间改,我准备带着这些问题继续来会上‘取经’。”


  一年时间里,朱虹跑遍了江苏大部分城市,走访了许多农村,形成了一份美丽乡村规范化建设的建议,今年带到了会上。通过实地调研,朱虹发现,许多地方都在建设美丽乡村,但是各地的认识、建设标准等都不一样,她提出应该有一套规范化的标准。


  面对农村老百姓的期望,她认为最关键的是达成这样的统一认识:“我们把农村建设美丽了,最重要的是让老百姓都能享受到发展成果。这不是为了评比而进行的建设,而是一个让村里老百姓都参与进来的创造价值的过程,是让老百姓持续受惠的建设。”


  采访中,多位大学生村官人大代表不约而同地表示,看到习总书记给大学生村官张广秀的复信,很受鼓舞。广州增城市石滩镇沙头村党支部副书记冼润霞说:“总书记给广秀的复信,其实也是对大学生村官这个群体、对广大基层干部的关注和肯定,表达了他对大学生村官的殷切期望,我们没理由不好好干!”李欣蓉表示:“习总书记如同在勉励我们每一个人,除了继续踏实地做好本职工作之外,一定要认真履行好代表职责,做一个最懂农民,为民说话,替民办实事的好代表。”

    《中国组织人事报》(2014-03-05 02版:组织工作 版)
 
作者:魏杰 来源:中国组织人事报
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过