相关文章
    没有相关内容
扎根基层 青春无悔——大学生村官全国人大代表座谈会发言摘登
发布时间:2014年03月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

    3月8日,10位大学生村官全国人大代表来到中组部机关,参加了大学生村官全国人大代表座谈会,并在会上作了发言。本报特将他们的发言进行摘登,让我们聆听大学生村官对习近平总书记给张广秀复信的感想,以及他们在农村工作的收获和体会。

张秋香 原江苏省泗阳县三庄乡邵道社区党总支书记

  我2007年到村任职,是江苏省第一批大学生村官。看到习总书记给广秀的复信,我感到很振奋,这是对大学生村官以及大学生村官工作的肯定,为大学生村官今后的工作指明了方向,增强了大家长期扎根基层、奉献基层的信心。
  江苏省十分重视对大学生村官的培养使用,宿迁市从一开始就提出了把大学生村官“当后备干部来培养、当优秀人才来使用、当自家孩子来关爱”的“三当”理念,给我们的成长提供了广阔的平台。对我来说,不管今后走到哪一步,我始终都是大学生村官,都要保持村官本色,始终紧密联系群众、服务群众。

朱虹 江苏省无锡市锡山区东港镇山联村党总支副书记

  看了习总书记给张广秀的回信,我印象最深的就是八个字——扎根基层,青春无悔。今年是我在山联村当村官的第七个年头,这七年来,我的心自始至终没有离开农村这片土地。到村任职后,我从带领群众脱贫开始,首先进行环境整治,发展高效农业,再到现在从第一产业向第三产业转型,发展休闲旅游业,如今,村民人均收入有2.3万元。
  农村机会多、平台大,是年轻人实现人生价值的好地方。我要继续扎根基层,让自己成为一名真正的村支书,带领村民建设好美丽乡村,为建设美丽中国的宏伟蓝图奉献自己的力量。我相信,再过一到两个七年,我的美丽乡村梦一定能实现!

赵雪芳 原广东省韶关市乳源县东坪镇汤盆村村主任助理

  习总书记给张广秀的回信,是对大学生村官群体的肯定,包含着总书记对大学生村官的殷切期望。在这支队伍两年的时间里,我看到许多大学生村官脚踏实地、心里装着老百姓,在农村基层给老百姓做实事。习总书记的复信,给了大家巨大的精神力量。
  我是2011年到村任职的大学生村官,去年8月任期满后,我考入县里一所小学当老师。虽然现在在学校里工作,但我还是很挂念村里的发展。我所在的地方是粤北山区,发展比较落后,还需要我们多给村里穿针引线。去年,我遇到市里一位从事茶叶种植的人大代表,跟他进行了深入交流后,下一步,我打算将茶叶种植引入村里,帮助村民脱贫致富。

李欣蓉 广西自治区来宾市忻城县马泗村党委副书记

  作为身在农村的大学生村官,深知农村的发展依然是国家发展的短板。正如习总书记在给广秀的复信里说的:“改变农村面貌,帮助农民群众过上好日子,推动广大农村全面建成小康,需要党和政府的好政策,也需要千千万万农村基层干部带领广大农民群众不懈努力。”我们正是带着这样美好的愿景从校门走向了农门,用自己的实际行动一点点改变着农村的面貌。
  习总书记向所有大学生村官提出“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益”的希望,为大家今后的工作指明了方向,也定下了目标。我深信每一位大学生村官都会牢记嘱托,继续以服务三农为己任,在实践中锻炼,努力成长为党和国家建设的生力军,用自己的双手为新农村建设添砖加瓦!

梁丽娜 广西自治区玉林市陆川县陆河村党支部书记

  虽然习总书记的信是写给广秀的,但这是习总书记对整个大学生村官群体的肯定和厚爱,是总书记对所有大学生村官的殷切期望,习总书记这么关心大学生村官,我心里感到很温暖,这给了我们强大的精神支柱,我们没理由不好好干。
  我所在的村地处两广交界,又是革命老区,经济底子薄。记得我刚到村里的时候,很多人看我只是个小姑娘,对我持怀疑态度。我打定主意,一定要通过一件件小事来赢得老百姓的认可。不论多繁琐的事,我都会一件件帮他们办好,渐渐地赢得了村民的信任。后来我又带着村民搞种植养殖,推动土地流转,发展规模农业,带领乡亲们脱贫致富。今年8月村两委要换届了,希望我还能留在农村,将我的所学所能奉献给最可爱的乡村。

  牙生·吐尔逊新疆自治区尉犁县古勒巴格乡阿克其开村党支部书记、村委会主任

  我所在的村子地处塔克拉玛干沙漠腹地,由维吾尔族、汉族两个民族组成,其中维吾尔族占80%。过去,由于交通不便,信息闭塞,这里发展滞后。这几年,我带着村民种棉花,引入西瓜和甜瓜种植,并且注册了商标,现在,村民人均收入能有1.5万元。我感到,只要真心为群众做好事,就一定能得到群众的拥戴。
  习总书记给张广秀的回信,体现了他对所有大学生村官的关怀,体现了他对农村基层干部的殷切期望和重托。我要发挥共产党员的先锋模范作用和农村党支部的战斗堡垒作用,把党在农村的各项方针政策宣传好、贯彻好、落实好,团结带领村里各族群众过上更美好的生活。

王玲娜 广东省揭阳市揭西县凤江镇凤北村村主任助理

  我来自广东省揭西县,这是广东6个未通高速的地区之一,地处山区,条件比较艰苦。我在大城市读书,毕业回家乡当大学生村官,就是想通过自己的努力一点点改变家乡的面貌。去年给村里修村道、引水、摸排贫困户,逐步解决了村民出行难饮水难的问题。
  习总书记给张广秀复信中的关心和肯定,给了我非常大的鼓舞,让我鼓足了继续好好干的信心。大学生村官这项工作对于改善村干部队伍结构、提升干部素质、引进先进技术以及增强自身才干有非常积极的一面。我呼吁能有更多的年轻朋友来到基层一线,在服务群众中实现自己的人生价值。

桂千金 江西省鹰潭贵溪市樟坪畲族乡黄思村党支部书记

  习总书记给张广秀的复信让我感到十分振奋,总书记对大学生村官关怀备至,体现了党中央对这项工作以及对大学生村官的重视和关爱,给了我们莫大的鼓励。
  去年,我主要给村里做了三件事,发展产业、完善基础设施建设、发展乡村旅游。引入的针织品加工工厂吸收了60名村劳动力,每年为村民带来总计180万元收入。完成了30亩农田改造,用来发展木耳种植等特色种植业。为了丰富村民收入来源,我还在打造村级旅游业。新的一年我将把这些事继续做下去,继续带领群众走向致富路,也希望用我的实际行动告诉社会,大学生村官是能扎根基层、有担当、能吃苦的一群人。

叶瑜 陕西省丹凤县土门镇土门村党支部书记

  今年是我到村任职的第四年。四年里,从助理到书记,从领导安排干到自觉干到带着群众干,我在农村这片土地上加速成长着。记得刚到村的时候,镇上遭遇了百年不遇的水灾,道路中断,一片狼藉,是名副其实的灾区。这几年,进行灾民安置、移民搬迁、修复农田发展产业、完善基础设施建设、整治环境……村里的事几乎占据了我所有的时间,也让我跟乡亲们培养了深厚的感情。乡亲们的信任和期盼,就是我扎根农村的动力。
  年初,我看到了习总书记给张广秀的复信,这令我感到很振奋,也更加深刻体会到肩负的责任。我要把这种热情和责任继续保持下去,继续给村里百姓办实事办好事,带领村民过上好日子。

冼润霞 广东省广州增城市石滩镇沙头村党支部副书记

  学习了习近平总书记给张广秀的复信后,我非常激动,深受鼓舞,心里满满都是正能量。总书记的复信不仅是对张广秀的关心,也是他对所有大学生村官的鼓励和殷切期望。
  农村这片广阔的天地非常需要年轻人、需要人才,年轻人应该有所担当。党中央作出开展大学生村官这项工作的战略部署,也给了我们在这片天地施展才华的机会。到村任职四年里,我帮村里解决生活污水和垃圾处理难题,组织活动丰富村民文化生活,发展种植养殖帮村民致富……在农村,我找到了实现人生价值的路径。如今,作为一名大学生村官全国人大代表,我不仅要服务一个村,更要主动去服务更多的村,扎根基层,奉献青春,无愧于总书记和老百姓的期望和嘱托!

    《中国组织人事报》(2014-03-12 05版:大学生村官 版)
作者: 来源:中国组织人事报
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过