相关文章
    没有相关内容
兴宾区:实施大学生村官“成长工程”
发布时间:2014年03月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  

    近年来,兴宾区围绕把大学生村官培养成“党政后备人才、社会复合人才、‘三农’新型人才”的目标,在强管理、抓培训、重实践基础上,大力实施村官“成长工程”,充分发挥大学生村官工作的积极性和主动性,促使他们在基层得到锻炼成长。

    合理安排分派,引大学生村官“进家”。2011年以来,兴宾区共聘用大学生村官82人,其中男性26人,女性56人。针对大学生村官刚走出校门,直接到农村任职一时难以适应工作环境的情况,在进行安排分派时,兴宾区结合大学生村官户籍、所学专业、党建示范点打造、农村发展需求等实际,合理安排分派进驻村委。对本地的村官,原则上安排他们回原籍,方便他们工作和生活;对外地的村官,尽量安排在离城区或乡镇相对较近,交通便利、经济发展较好的村委;对一些女村官,具备条件的则尽量安排她们在乡镇政府住宿,切实保证她们的人身安全。同时各乡镇均妥善安排好到村任职大学生村官的食宿,尽力为他们创造良好工作条件,并经常过问和关心他们在村上的工作生活,让他们时刻感受到“家”的温暖,时刻感受到组织的关怀。

    加强服务管理,促大学生村官“爱岗”。一是在政治上多关怀。对选聘的大学生村官,确保其和新参加工作试用期满的公务员工资待遇一样,并做到按时发放工资,为他们办理“五险”和住房公积金,年终时和村委干部同等享受实绩奖励。二是在工作上适当增压。对选派的大学生村官,有意识地把一些重点工作交给他们去完成,给他们适当的增压。三是在方法上善引导。乡、村两级干部积极带领大学生村官走村串户,向他们传授村务管理、纠纷调处、当好村干部的工作方法和经验,使他们不断提升农村工作能力和水平。四是常表扬、严批评。大学生村官取得成绩,给予充分肯定和表扬,激发他们工作热情和动力。工作中出现失误,给予批评教育,督促他们改进。

    进行结对帮带,引大学生村官“进门”。一是建立大学生村官帮带制度。乡镇指定一名领导班子和大学生村官结对帮,村委指定一名工作经验丰富的干部和大学生村官结对帮,加强教育和引导,支持、鼓励大学生村官大胆开展工作,尽快实现角色转变。二是建立对大学生村官动态跟踪管理机制。要求每名大学生村官每个季度上报工作总结和一篇驻村日记。区委组织部坚持每半年定期召开一次大学生村官座谈会,搭建交流和沟通平台,及时掌握了解他们的思想和工作情况,关心和帮助他们解决工作、生活中的一些问题和困难。

    搭建锻炼平台,助大学生村官“成才”。一是跟班学习多岗锻炼。发挥大学生村官学历高、接受能力强的优势,有计划、有意识地选派大学生村官到区、乡镇进行跟班学习,不断提升他们综合能力。二是组织参与乡镇集中性工作。组织大学生村官参与计划生育、新型农村养老保险、桂中农村土地综合整治等一些任务重、时间紧的集中性工作,使他们在各种工作岗位上得到锻炼成长。近年来,该区大学生村官流出人数21人,其中考取公务员8人,考取事业单位11人,考取银行1人,自主择业1人。目前,兴宾区在岗大学生村官总数66人。  

作者:覃 娟 杨 杰 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过